Многие считают погреб пережитком прошлого, ведь с появлением холодильников вопрос хранения продуктов решен навсегда. Но что делать, когда нужно сохранить десять мешков картошки, или бочку с солеными огурцами или квашеной капустой? Таких холодильников еще не придумали, а строить на своем участке специальное овощехранилище дорого и просто глупо. Поэтому давайте вернемся к опыту наших предков и вспомним про простые, недорогие и эффективные способы хранения продуктов питания, которые можно получить своими руками.
6 лайфхаков в обустройстве погреба для частного дома
По своему устройству погреба подразделяются на несколько видов: полностью заглубленный, полузаглубленный и наземный. Модификацию погреба определяют на основании гидрогеологических условий участка. Выбирая конструкцию погреба, исходят из наличия места на участке, потребности в полезной площади хранилища, обеспеченности строительными материалами. Строительство погреба обычно начинают в середине лета, самом сухом времени года, чтобы уберечь котлован от воздействия атмосферных осадков, нарушающих структуру естественного грунта, а также потому, что в июне — августе самый низкий уровень стояния грунтовых вод. Перед тем, как приступить к строительству, рекомендуется заранее подготовить весь необходимый материал и инструменты, чтобы не приходилось прерывать работу. Закончив строительство погреб обсаживают декоративным кустарником, хмелем, жимолостью, черноплодной рябиной.