Копчение — это способ готовки мяса, рыбы и других продуктов в специальных закрытых ёмкостях под воздействием дыма. Во время копчения еда окуривается, насыщаясь характерным ароматом и вкусом. Благодаря пропитке дымом и частичному подсушиванию за счёт выхода влаги получается эффект консервации, что дополнительно увеличивает срок хранения продуктов.
Как сделать простейшую коптильню горячего копчения своими руками
Возьмите 4 деревянных прута и с помощью ножа заострите по обоим концам. Возьмите 4 пустые алюминиевые банки объёмом минимум 0,5 л и в верхней части сделайте ножом две пары отверстий друг напротив друга так, чтобы они располагались друг к другу крест-накрест и первая пара была на 2 см выше второй. После соединения всех банок получится квадрат. Ширину мангала подбирайте по длине шампуров. Проделайте отверстия и скрепите обе половины банки при помощи дверной петли. С помощью пассатижей согните проволоку змееобразно под ширину барбекю и положите внутрь импровизированного мангала.